Важно знать

Осуществляет ли ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) формирование туристского продукта согласно положениям законодательства Российской Федерации о туристской деятельности?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме), туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) не формирует туристский продукт, поскольку осуществляет реализацию исключительно гостиничных и трансферных услуг, действуя в качестве агента объектов гостиничного обслуживания, при этом не осуществляя формирование и реализацию услуг по перевозке.

Приравниваются ли приобретаемые партнером у ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) гостиничные услуги к турпродукту?

Нет, не приравниваются.

Положения ст. 10 Закона о туризме прямо предусматривает, что в случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

Партнер же на основании заключенных с ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) договоров осуществляет реализацию исключительно гостиничных и трансферных услуг, не осуществляя формирование и реализацию услуг по перевозке.

Приравнивается ли одновременное приобретение партнером гостиничных и трансферных услуг у ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) к турпродукту?

Нет, не приравнивается.

Турпродукт, согласно российскому законодательству, о туризме образует только одновременное приобретение у одного туроператора услуг по перевозке и услуг по размещению. Трансферные услуги услугой по перевозке не являются, а относятся к дополнительным услугам, в связи с чем партнер правомерно может одновременно приобретать у ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) гостиничные услуги и трансфер.

То же самое относится и к получению страховки.

Вправе ли партнеры заключать с третьими лицами договоры о реализации туристского продукта от имени ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ)?

Нет, поскольку ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) не осуществляет формирования и реализации туристского продукта, в связи с чем положения ст. 9, 10 Закона о туризме, содержащие требования к форме и содержанию договора о реализации туристского продукта, а также порядка его заключения с туристом, к его деятельности не применяются.

Уведомляем также, что условия заключенных ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) с партнерами агентских договоров и договоров оказания услуг предусматривают полномочия партнера на реализацию третьим лицам приобретенных у ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) гостиничных услуг исключительно от своего имени, но не от имени ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ).

Несет ли ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) прямую ответственность перед третьим лицом, с которым партнером был заключен договор на реализацию гостиничных услуг?

Да, несет.

Партнер несет прямую ответственность перед третьим лицом, с которым им был заключен договор на реализацию гостиничных услуг. ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) не участвует во взаимоотношениях партнера и третьего лица, возникших по поводу реализации гостиничных услуг, и не несет ответственности перед третьим лицом, с которым партнером был заключен договор на реализацию гостиничных услуг.

Обращаем внимание, что заключение партнером договоров о реализации туристского продукта с третьими лицами от имени ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) является нарушением договорных отношений сторон и законодательства Российской Федерации о туристской деятельности.

Требуется ли партнеру доверенность от имени ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) на реализацию гостиничных услуг?

Нет, не требуется.

Согласно ст. 10.1. Закона о туризме, при реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

ООО «ОДАК Групп» (ТМ ТБИЛИСИ ТРЕВЕЛ) не формирует туристский продукт, а партнер заключает от своего имени договоры о реализации гостиничных услуг с третьими лицами, в связи с чем наличие доверенности не требуется.